2021
九月

17

2132

【真理讲道台】|乙年常年期第二十五主日

1231231

福音(人子将要被交在人手中……谁如果想做最大的,就得做众人的仆役。)
恭读圣马尔谷福音 9:30-37

那时候,耶稣和门徒经过加里肋亚。耶稣不愿叫人知道,因为他那时正教训他的门徒。
耶稣给他的门徒说:「人子将要被交在人手中,为人所杀;被杀以后,过了三天,他必要复活。」门徒却不明白这番话,又害怕询问他。
他们来到葛法翁,进入屋里,耶稣问他的门徒说:「你们在路上争论些什麼?」他们都默不出声,因为他们在路上,彼此争论谁最大。
耶稣坐下,叫那十二人过来,给他们说:「谁如果想做最大的,就得做众人中最小的,并要做众人的仆役。」
耶稣于是拉一个小孩子过来,放在门徒中间,又抱起他来,给门徒说:「谁因我的名字,收留一个这样的小孩子,就是收留我;谁收留我,并不是收留我,而是收留那派遣我来的。」

——基督的福音

证道:

有一次,印度德肋撒修女在为一位全身散发着刺鼻气味的人服务,她好像嗅觉失灵了一样,一点也不在意这些,她非常耐心地为这位病人服务。有一位富人看了这些,捂着鼻子说:“给我一百万美元,我也不干这个。”修女听到了,头也不抬地说:“给我一百万,我也不干”。

是的,修女的服务不是用金钱可以衡量的,她是为了爱而照顾这些穷人当中的穷人,她不图回报,只愿给予他们关爱与帮助。

在今天的福音中,耶稣提醒我们:谁因我的名字收留一个这样的小孩子,就是收留我;谁收留我,并不是收留我,而是收留那派遣我来的。(谷9:37)言外之意,就是要我们不要为了别人的回报,或者为了某些世俗的利益而去做事。因为小孩子没有什么可以回报的,所以,要为了真正的爱而去服务。而只有不图回报的服务才是真正的服务。

为什么我们要这样去做呢?

因为我们的一切都是来自天主的恩赐。当我们受洗成为天主的子女,成为基督徒的时候,我们就已决定要过这样的生活,要活这样的生命。每次我们参与弥撒,当祝圣饼酒时,主祭会用当年耶稣在最后晚餐时说的同样的话:“你们要这样做,来纪念我!”当我们领受圣体圣血,并回答“阿们”,我们就是在回应耶稣的邀请,要这样做,来纪念耶稣。怎样做?就是如耶稣一样,身体被擘开,鲜血流尽!当主祭在礼成时说“弥撒礼成”,我们回答“阿们”时,就是在说“我愿意”。

麦子不死空自流,麦子死去百倍收。

耶稣教导我们说:你们白白得来的,也要白白分施。(玛10:8)领受恩典是祝福,活出恩典是见证。我们不能只进不出。我曾看过一个视频,内容是讲当主耶稣从罪恶的汪洋大海中将我们拯救出来后,许多人已经安然无恙,但是,还有许多人还在波浪中沉浮,生命岌岌可危。耶稣在波浪中大声呼唤那些已经上岸的人来帮助他,但是大家都在忙自己的事,有些人甚至还在不断向天主求别的恩典。

难道这不正是我们生命的真实写照吗?

我们从天主地方领受了多少的恩典?我们还不满足吗?我们什么时候能有一颗真正服务的心?有一个愿意如印度德肋撒修女一样的生活见证?我们看不到那些在罪恶中挣扎的人吗?我们听不到别人的呼喊吗?

也许我们会说:“我很忙!”但是,我们反躬自问:我在忙什么?我有没有为主而忙?有没有为福音而忙?这世界上只有一件事情最重要,也只有这一件事情最不能耽搁,就是拯救人灵。因为人命关天!因此,圣经告诉我们:传布福音者的脚步是多么美丽啊!(罗10:15)

为什么有些兄弟姐妹比别人更努力传福音?特别是一些基督新教的兄弟姐妹。因为他们有一颗知恩报爱的心,他们有一颗为主奉献的心。所以,他们传福音才会比我们更努力!他们深深地经验到了天主的拯救,天主在他们身上所施的鸿恩。唯有知恩,才能报爱,我们很多时候就如耶稣治好的那些癞病人,“洁净了的不是十个人吗?那九个人在哪里呢?除了这个外邦人,就没有别人回来归光荣于天主吗?”(路17:17—18)

前几天,有位神父兄弟分享说:有一位新教的姐妹在向他传福音,虽然她讲的内容有待改进,但她的精神却值得称道。保禄宗徒也训示我们:“我的报酬是什么呢?就是传布福音时白白地去传,不享用我在传福音上所有的权利”。(格前9:18)我们的一切都是从天主领受的,那就让一切再归于天主。不要如法利赛人一起,只为现世利益而生活,他们只会得到现世的报酬。耶稣教导我们说:一个不能侍奉天主,而又侍奉金钱!(玛6:24)我们一生只为天主而努力,只为天主而工作,这样的生活,才是天主要我们过的生活,这样的生命,才是一个真正的基督徒的生命。

愿光荣归于父,及子及圣神,起初如何,今日亦然,直到永远,阿们!

评论

请你先登录再进行评论。